見出し 菊川南陵高と名古屋産業大 人材育成で連携協定
日付 2015.1.24
連載・コーナー 遠州
記事全文 菊川市河東の菊川南陵高と名古屋産業大は23日、高校と大学が連携して教育活動を展開する「高大連携協定」を結んだ。共同で教育プログラムを策定し社会で通用する人材育成に取り組む。同大の県内の協定締結校は菊川南陵高が初めて。菊川南陵高は来年度から同大の教員による経済学、経営学、スポーツビジネスなどの講義を授業カリキュラムに組み込む。就業力育成に力を入れる同大の勉強内容について生徒の関心を高め、進路選択に役立てる。菊川南陵高で開かれた調印式では、金沢大将校長と同大の伊藤雅一学長が署名を交わした。同校の菊地伸幸理事長は「大学教育は高校では学べない部分を補ってくれる。生徒は社会で生きる力を養ってほしい」と期待を寄せ、伊藤学長は「実践を重視した教育を少しでも伝えられたら」と話した。