見出し 地元産トマト、芽キャベツ紹介 菊川で農産物のPR会
日付 2015.1.27
連載・コーナー 遠州
記事全文 県中遠農林事務所は26日、菊川市大石の小菊荘で地元の代表的な農産物のPR会を開いた。同市の健康づくり食生活推進協議会員ら37人が地元産の野菜の特徴について説明を受けた後、料理を試食した。高品質で種類豊富な県産の食材を知ってもらおうと、同事務所が管内の市町と協力して毎年開いている。JA遠州夢咲の担当者が地元を代表する野菜の「夢咲トマト」と芽キャベツを紹介した。その後、県産の食材を積極的に使う「ふじのくに食の都づくり仕事人」で、同市沢水加のフランス料理店「西欧料理サヴァカ」のシェフ山口祐之さんがトマトのピクルスや芽キャベツのチーズソース煮込みの調理を実演。参加者は試食を通じて地元の農産物への理解を深めた。