見出し 菊川=茶園や「きくのん」描いたタクシー運行
日付 2015.5.28
連載・コーナー まちトピ
記事全文 菊川タクシー(海瀬浩行代表)は27日、菊川市のマスコットキャラクター「きくのん」や茶園風景を描いた車両2台の運行を開始した。市内外を走り回り菊川茶の消費拡大に貢献する。乗客が乗り降りする車体左側のドアに、菊川茶のイメージキャラクター「ちゃこちゃん」や、世界農業遺産「静岡の茶草場農法」をPRする文言をデザインしている。市役所敷地内で開かれた出発式では太田順一市長らがテープカットを行い運行開始を祝った。海瀬代表は「タクシーの特徴を生かし広域にわたってPRしていきたい」と話した。市茶業協会がドア広告として発注した。菊川タクシーのほか、東京都のタクシー会社「チェッカーキャブ」の車両29台にも同じデザインのステッカー広告を貼り、首都圏の緑茶需要を拡大する。