見出し 高校野球県大会 開幕控え猛練習 4月結成の応援団
日付 2015.7.3
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市河東の菊川南陵高の応援団が4月に結成され、活動に励んでいる。団員の多くは他の部活を掛け持ちしているため、全員が集まるのは週2回ほどだが、夏の高校野球県大会の開幕を直前に控え練習は熱を帯びている。部員は1~3年生の男女10人。バレー部やサッカー部の生徒の有志が部活の合間を縫って参加しているため、振り付けを合わせる時間が足りず、団としてのまとまりに欠けていた。転機になったのは6月に出場した県応援団フェスティバル。伝統ある他校の応援団の前で発表することになり、外部の指導者の力を借りながら集中して練習に取り組んだ。団長を務める2年生の広川駿君(17)は「緊張と不安だらけだったが、人前に出ることで気持ちが引き締まった。部員のやる気も上がり、フェスティバルは良い経験になった」と話した。高校野球の応援を想定した2日の練習では、応援歌に合わせ振り付けを確認した。唯一の女子団員の梅原美咲さん(15)は大太鼓を担当する。「大きな音を出せるよう練習を重ねてチームの勝利を後押ししたい」と大会に向け意気込んだ。