見出し 不審者侵入に備え 菊川岳洋中 訓練で対応確認
日付 2015.8.11
連載・コーナー 遠州
記事全文 菊川市立岳洋中と菊川署は10日、同市下平川の同校で、校内への不審者侵入を想定した防犯訓練を行った。教職員31人が不審者の隔離や生徒の避難といった対応の手順を確認した。訓練は終礼時に校舎東側の昇降口から刃物を持った男が侵入したとの想定。校内を歩き回る男に気付いた教員が声を掛け退去を促した。男が刃物を取り出し暴れだすと、複数の教員が刺股(さすまた)で取り押さえた。他の教職員は校内で取り押さえた。他の教職員は校内で常時携帯しているPHSで状況を確認しながら、生徒を校庭に避難させる練習を行った。訓練後の反省会では「どのタイミングで警察に連絡するのか判断が難しかった」「不審者が凶器を持っているのか注意を払って対応すべきだった」といった意見が出された。