見出し 原発コストなどで見解 浜岡請願で菊川市議会委員会 小山氏(日本エネ研)聴取
日付 2015.9.9
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市議会総務建設委員会は8日、「中部電力浜岡原発(御前崎市佐倉)の再稼働を認めない議会決議を求める請願」の審査の一環で、日本エネルギー経済研究所の小山堅首席研究員から意見聴取した。小山氏は東日本大震災以降、化石燃料への依存度が高まっていることや国内の資源に乏しい日本のエネルギー事情を挙げ、原発の有効性を説いた。福島第1原発事故の原因が解明されていないとの請願の指摘に対し、小山氏は「原子力規制委員会の中間報告で津波による浸水が主な原因だったとまとめられているように、解明は相当進んでいる」との見解を示した。議員からの「事故対応などを含めれば原発コストは他の発電方法より高くなるのでは」「原発が停止しても電力不足には至っていない」との事前質問には、「いろいろな見方はあるが、発電コスト以外を含めても原発は相対的に優位」「停電には至っていないが、各企業では経済的に見逃せない問題も起きている」と答えた。