見出し 菊川=高齢者と児童が交流
日付 2016.2.11
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市牧之原の高齢者サロン「生き生きサロン」と、牧之原市菊川市学校組合立牧之原小3年生の交流会が9日、菊川市の牧之原農村婦人の家で開かれた。児童25人と高齢者21人が呈茶を通じて親交を深めた。児童が手摘みと手もみをした茶葉を使った。高齢者においしい茶の入れ方を教えてもらいながら湯飲みに注ぎ、菓子と一緒に味わった。本年度茶の学習に取り組んできた児童による発表では、生葉が飲み茶に仕上がるまでの工程や茶葉を使ったおいしい料理の作り方を紹介した。高齢者の多くは茶業に携わっていた経験があり、学習発表や呈茶に挑戦する児童をうれしそうに見守った。サロンの森猛男代表は「学習をきっかけに地元の特産品により親しんでもらいたい」と話した。