見出し 「身近な話題注目して」菊川・加茂小本社記者が出前講座
日付 2016.5.11
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市加茂小で10日静岡新聞社の記者による「編集局出前講座」が開かれた。5年生約60人が新聞製作の流れや記事の仕事などについて知識を深めた。掛川市局の関本豪記者が講師を務め、地方紙と全国紙の違い、見出しの役割、「逆三角形」と呼ばれる特有の文章の書き方を説明した。同校の活動を取り上げた過去の記事も紹介し、「皆さんに身近な話題も数多く載っているので、注目して新聞を読んでみてください」と呼びかけた。児童たちは同日の朝刊から興味のある記事を探したり、バラバラにされた文章を逆三角形のルールに沿って並べ直すクイズに挑戦したりした。「新聞ができるまでどのくらいの時間がかかるか」といった質問も寄せた。