見出し 地方創生推進へ 金融機関と連携―菊川市が協定
日付 2016.5.21
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市は19日、市内に支店を持つ金融機関4社と地方創生の推進に向けた連携協定を結んだ。中小企業支援や雇用促進などの4項目について連携することを確認した。協定を結んだのは静岡銀行、清水銀行、掛川信用金庫、島田信用金庫。市役所で開かれた締結式で太田順一市長は「菊川の強みは生かし、弱みには指摘をもらいたい。これからのまちづくりに、ぜひみなさんの力を貸して」とあいさつした。協定締結を受け、静岡銀行菊川支店は「菊川市魅力発信コーナー」の設置や、行員の新茶PR法被着用などを行った。市のマスコットキャラクター「きくのん」が描かれた、4言語対応の会話シート「指すだけ会話ナビ」も製作。式後に同支店を訪れた太田市長に贈呈した。