見出し 土器仕上がり楽しみ―菊川で体験フェス
日付 2016.8.8
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市埋蔵文化財センターは7日、同市下平川の同センターで「どきどきフェスティバル」を開催した。小学生約30人が、土器と焼き雛(びな)作りに挑戦した。低学年が土器の製作に取り組んだ。7月下旬に粘土をこねて皿やつぼなどを作り、この日は焼き上げ作業を実施した。講師からアドバイスを受けながら、ドラム缶で作った窯にまきを入れ約5時間かけて仕上げた。土器が割れないよう慎重に火加減を調整した。高学年は素焼きまで事前に終えた焼き雛に丁寧に色を付けた。子供たちは、火おこしも体験し古代の生活に思いをはせた。完成した作品は21日まで市中央公民館に展示する。姉妹で参加し焼き上げ作業を見守った市立加茂小3年の沢山琴十音さんは「出来上がりが楽しみ」と話した。妹で同小1年の鈴音さんは「早く家に飾りたい」と待ちきれない様子だった。