見出し 教諭逮捕で校長会「根絶へ研修徹底」―菊川市教委
日付 2016.11.18
連載・コーナー
ジャンル 社会
記事全文 菊川市立菊川西中の男性教諭(53)が16日にひき逃げ容疑で菊川署に逮捕された事件を受け、同市教委は17日、市内で臨時校長会を開き、不祥事根絶に向けた教職員への研修をあらためて徹底するよう指示した。市内の小中学校の校長ら12人が出席。石原潔教育長は「事件を重く受け止め、各校で議題にしてほしい。教職員としての倫理を改めて考えて」と求めた。市教委は再発防止のため、これまでも各校ごとに実施してきた不祥事根絶研修をさらに強化するよう要請。具体的な事例を挙げながら、教職員に適切な対応策を考えてもらうように呼び掛けた。 また、男性教諭が事件後も周囲に事件について話していなかったことから、「問題が起きたときすぐ相談できる風通しの良い組織づくりが大切」とした。菊川西中は同日、全校集会を開いて生徒に事件の経緯を説明した。夜には保護者に向けた説明会も行った。