見出し 食の都貢献賞 市長に受賞報告―菊川の福島さんら
日付 2016.12.3
ジャンル 地域西
記事全文 緑茶商品の開発や輸出を手掛ける「マース」(菊川市半済、福島寛孝社長)と喫茶店「カフェ・バレー」(蔡振田社長)=台湾=が30日、県産食材をPRする取り組みなどを表彰する「ふじのくに食の都づくり貢献賞」を受けた。2日、福島さんと蔡さんが菊川市役所を訪れ、太田順一市長に喜びを報告した。両社は4年前から提携し、台湾で菊川深蒸し茶の粉末を使った親子料理教室やケーキなどの販売事業を展開している。茶に砂糖などを入れて飲む台湾流の飲み方を踏まえた商品開発で、人気を高めようと工夫したという。蔡さんは「菊川茶は高品質で、台湾の人も気に入っている」、福島さんは「信頼できるパートナーと続けてきた取り組みを評価してもらい、ありがたい」と話した。