文字のサイズ

小 中 大

記事全文

平成29年10月25日静岡新聞:記事全文

見出し 新スイーツ用トマト収穫 学生開発中、来月販売 松坂屋と調理製菓専門学校―菊川
日付 2017.10.25
新聞名 静岡(朝)
24
連載・コーナー 中東遠
ジャンル 地域 西
記事全文 静岡市葵区の松坂屋静岡店と鈴木学園中央調理製菓専門学校静岡校は24日、イベントで販売する特製スイーツの材料に使うトマトを菊川市の平川農園で収穫した。トマトは甘さとほどよい酸味が特徴の品種「小鈴」。同学園の製菓衛生師科と上級パティシエ科の14人が、赤く熟した実を丁寧に摘んだ。学生たちはトマトの新スイーツを開発していて、同店で11月に開かれる「未来のパティシエたちの供宴」で販売する。7月から作業を進め、ロールケーキやピザ、クッキーなど7種類のメニューを考案したという。製菓衛生師科2年の奥山寿々子さん(19)は「トマトは8月に自分たちが苗植えをした物で、大切に使いたい。素材本来の味を引き出した料理を作る」と話した。