見出し 給食時に茶の魅力 「TJ」が解説放送―六郷小で菊川市茶業協
日付 2017.11.19
連載・コーナー 広域ワイド
記事全文 菊川市茶業協会は17日、小学校の校内放送で日本茶インストラクターが茶について話す特別企画「学校にTJがやってきた」を市立六郷小で行った。児童に茶の魅力を伝え、親しんでもらおうと初めて実施した。ラジオDJをもじって、話し手を「TJ(ティージョッキー)」と名付けた。TJを務めたのは同市の日本茶インストラクター松村春三さん(68)。給食の時間に、児童の質問に答えて茶の歴史や成分などについて解説した。「お茶を飲むことで健康で楽しい生活が送れる。ぜひ家でもたくさん飲んで」と呼び掛けた。児童は話を聞きながら、給食の温かい茶や茶が練り込まれたはんぺんなどを味わった。放送を聞いた3年生の藤沢武君(9)は「お茶にたくさんの成分が入っていることが分かった。すごく勉強になった」と笑顔を見せた。