見出し 「オンパク」手法学ぶ 人材育成へ研修会―菊川に県内外50人
日付 2017.11.30
記事全文 地域資源を生かしたイベントで魅力をPRする「オンパク」の手法を学ぶ「オンパク人材育成研修」(ジャパン・オンパク主催)がこのほど、菊川市で開かれた。県内外から約50人が参加し、同市の棚田や寺院で5月に開かれたオンパクプログラムを体験した。「地元の人に地元の魅力を知ってもらう」というオンパクの理念についての解説もあった。ワークショップでは参加者各自が地元でオンパクを開くことを想定して企画書を作った。「高い技術を持った職人に注目し、見学会を開く」「子育て世代をターゲットにしたい」など、多彩な意見を発表した。 ジャパン・オンパクの鶴田浩一郎代表理事は「オンパクは街を元気にする。研修が開催に挑戦する人の助けになればうれしい」と話した。