見出し 自転車イベント 小笠高生が企画 講師と開催方法協議―菊川
日付 2017.12.15
記事全文 菊川市の小笠高の生徒25人が地域活性化のためのサイクリングイベントを企画し、14日に同校でコースプランの校内発表会と外部講師を交えた検討会を開いた。4月から課題研究の一環で、若者と女性を主なターゲットとした二つのプランを検討してきた。どちらも市中南部の田園地帯を中心に応声教院、長泉寺など名所を巡る20キロほどのコースで、立ち寄り先でのサービスに工夫を凝らした。若者向けは「桜屋」や「たこまん」で人気スイーツを食べ、市マスコット「きくのん」と交流する内容。女性向けは「サングラム」での菊川茶体験や「画禅庵」での水墨画体験などを盛り込んだ。検討会にはイベント会社などから講師が参加し、具体的な開催方法を協議した。来年1月に生徒が試走し「高校生まちづくりプレゼン大会」で公表する。3年の丸山るみさんは「魅力的な場所をつないだコースができたと思う。参加者を誘導する方法をしっかり考えたい」と話した。