見出し 菊川―エクストリームスポーツを体験
日付 2017.12.25
連載・コーナー まちトピ
記事全文 菊川市立加茂小でこのほど、エクストリームスポーツの体験授業が開かれ、全校児童約400人がインラインスケートやダブルダッチに挑戦した。東京のプロパフォーマーのチーム「キメラユニオン」から講師6人が訪れ、国内トップレベルの演技を披露した。インラインスケートで高く宙返りしたり、高速で回される縄を跳びながら華麗にダンスしたりと、派手な技が決まるたびに児童らは驚き、大きな歓声を上げた。上級生はインラインスケートを装着し、体育館を滑走して競技の魅力に触れた。講師は「難しくても諦めなければ上達する。楽しむことが大事」とこつを説明した。体験授業はキメラユニオンと県インラインスケート協会が昨年から県内各地で開いている。