見出し 「茶フェス」盛況飲み比べ楽しむ―菊川、多彩に催し
日付 2018.3.11
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川茶のPRイベント「茶フェス」が10日、菊川市のアエルで開かれた。市内の生産者ら7団体が10種の茶を振る舞う「飲み比べ茶会」や極上の入れ方でもてなす「ホンキの呈茶」、茶の実の油で灯をともす竹灯籠などさまざまな催しがあり、県内外の日本茶ファンでにぎわった。市内の若手農業者グループ「茶夢来(さむらい)」らが、茶の新しい魅力を体験してもらおうと3年前から開いている。飲み比べは熱湯緑茶や中蒸し茶、和紅茶、カラフルな花や香草を加えたハーブティーなど独自性あふれる茶がそろい、参加者は茶わんを手にブースを巡って味の違いを確かめた。茶夢来事務局の堀公俊さん(上倉沢茶農協)は「同じ菊川で作られた茶でも生産者の工夫で全く違う商品になる。個性を楽しみながら好みの茶を見つけてほしい」と話した。