見出し ハワイの中学生 日本文化を体験―菊川にホームステイ
日付 2018.7.8
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市国際交流協会による交流事業の一環で、米国ハワイ州のニューバレーミドルスクールの中学生15人が5日から9日まで市内を訪れている。市内の中学生宅でホームステイをしながら日本での生活を楽しんでいる。生徒たちは、町部地区センターで書道や生け花などを体験した。「夢」や「友」の漢字を書いたり、急須を使った茶の入れ方を学んだりして日本文化を味わった。 ホストファミリーと対面した生徒たちは、お互いに自己紹介したり、ホストファミリーに生け花教室で使った花をプレゼントしたりした。滞在中、2グループに分かれ、菊川東中、菊川西中で日本の学校生活を登校から下校まで体験した。休日は各家庭でホストファミリーと過ごし、交流を深めた。9日朝、一行は市役所を出発し、都内に向かう予定。