swsw見出し 違法薬物の危険性学ぶ―菊川 小笠北小
日付 2018.7.14
記事全文 菊川市立小笠北小は12日、6年生を対象に、小笠ライオンズクラブのメンバーや市内の薬剤師を講師に招いた「薬学講座」を同校で開いた。 同クラブメンバーで薬物乱用防止教育講師の水野貞幸さんは「薬物乱用はなぜ『ダメ。ゼッタイ。』か」と題した教育ビデオや危険薬物のサンプルなどを使って大麻や覚醒剤などの危険性を紹介し「一度手を出したら抜け出せない」などと呼び掛けた。薬剤師の谷整さんは「体重に合わせて処方される薬もあるため、他人が処方された薬を飲んではいけない」などと医薬品の正しい使い方を解説した。薬剤師の谷整さんは「体重に合わせて処方される薬もあるため、他人が処方された薬を飲んではいけない」などと医薬品の正しい使い方を解説した。