見出し イタリアでの活動報告―親善大使 斉藤さん
日付 2018.8.1
記事全文 掛川グリーンロータリークラブ(鵜藤明会長)の青少年交換事業で1年間のイタリア滞在を終えた常葉大菊川高1年の斉藤瑠南さん(17)=菊川市=が30日、市役所を訪れ太田順一市長に帰国を報告した。斉藤さんは昨年9月から今年7月まで、イタリアのサルディーニャ島に親善大使として滞在した。ホームステイをしながら地元の高校に通ったほか、菊川市をPRする活動を行ったという。斉藤さんは「言語の違いなど苦労することも多かった。ありのままの自分を表現する勇気が身についた」と振り返り、「日本に来た外国人の支援ができるようになりたい」と意気込んだ。太田市長は「成長して帰ってきたことを菊川に恩返ししてほしい」と語った。