見出し 災害救助犬静岡 認定NPO取得 菊川市長に報告
日付 2018.8.17
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市のNPO法人災害救助犬静岡がこのほど県内26番目の認定NPO法人に認められ、植田茂喜理事長ら役員4人が16日、市役所で太田順一市長に報告した。認定NPO法人は事業内容や組織運営で一定の基準を満たすNPO法人が取得できる。活動に賛同して寄付した企業などに税制上の優遇措置が適用されるため、寄付を得られやすくなる利点がある。災害救助犬静岡は全国の災害被災地などで行方不明者の捜索に協力。7月の西日本豪雨災害では広島県安芸区に赴き、持参したテントで寝泊まりしながら5日間活動を続けた。植田理事長は「すべて自費で活動しているので負担が大きい。寄付をいただければ出動人数や装備の充実を図れる」と地元の支援拡大に期待を寄せた。