見出し 菊川・南陵学園 前校長らが提訴―「不当解雇」主張
日付 2019.1.8
連載・コーナー
ジャンル 社会
記事全文 菊川南陵高(菊川市)を運営する学校法人南陵学園の理事長と学園長を背任容疑で告発し解雇された後藤雅典前校長と元経理担当職員が7日、「不当解雇」として法人側を相手に地位回復などを求めて提訴した。同日、後藤氏側が県庁で記者会見を開き、解雇が決まった理事会・評議員会は開催3日前に急きょ案内が通知されていたことなどを明かした。後藤氏側は、適法な招集手続きを欠くとして「(解雇が決まった)理事会・評議員会は本来、不成立」と主張した。合わせて、勤務先の不正を告発した人が不利益な扱いを受けないように守る公益通報者保護法を主な根拠として挙げ「解雇処分は無効」と強調した。元経理担当職員の解雇については理事会・評議員会で議題に上がることもなく決定し、通知されたという。