見出し 市長がイクボス宣言 働きやすい職場実現へ―菊川市と御前崎市
日付 2019.1.10
記事全文 菊川、御前崎の両市は9日、幹部職員らが部下の仕事と私生活の両立を後押しする上司「イクボス」になることを誓う「共同イクボス宣言式」を菊川市中央公民館で開いた。 「イクボス」は部下のワークライフバランス(仕事と生活の両立)に配慮し、組織の業績も上げつつ、自らも仕事と私生活を楽しむことができる上司を指す。式典では太田順一菊川市長が宣言書を読み上げ、太田市長と柳沢重夫御前崎市長が宣言書に署名をした。宣言では「子育てや介護などに時間を割いている職員を差別(冷遇)せず、正当に評価すること」などイクボスに向けた10ケ条を掲げている。両市は宣言を通じて幹部職員の意識改革を図り、働きやすい職場環境の実現につなげていく。続いて、NPO法人「ファザーリング・ジャパン」の安藤哲也代表理事が講演した。