見出し 菊川のかわまちづくり整備案検討―浜松・中区で流域委員会
日付 2019.2.19
記事全文 国土交通省浜松河川国道事務所は18日、菊川水系流域委員会を浜松市中区の浜松アクトタワーで開いた。菊川市や掛川市などを流れる菊川の活用について、菊川市が取りまとめた「菊川かわまちづくり計画」の整備メニュー案などを専門家が検討した。案ではサイクリングやウオーキングなど市民が日常的にスポーツに親しむことができるよう、コースや休憩施設などを整備する計画。菊川市は国からの支援を受けるため、同省に「かわまちづくり支援制度」の登録申請していて、3月ごろに可否が決まる予定。計画では市が看板設置や散策路の舗装などの整備を担い、同省が護岸整備など河川への親水性を高める基盤整備を担当する。 委員からは「菊川らしさをもっと取り入れるべき」「県外利用者やインバウンドによる海外観光客などの視点も盛り込んでほしい」などの意見が出た。