見出し 菊川市と浜松河川国道事務所 防災施設建設で協定
日付 2019.3.1
記事全文 菊川市と国土交通省浜松河川国道事務所はこのほど、市内の菊川、上小笠川合流地点に置く「下内田地区河川防災ステーション」の建設事業について、基本協定を締結した。国と市の費用負担、施工の分担を定める内容。近く設計に入り、2020年度中に完成させる。約7千平方メートルのグラウンドと水防センター、倉庫などを設け、堤防決壊に備えた資機材を備蓄するほか、豪雨時の水防活動や緊急復旧活動の拠点とする。平時はスポーツや防災教育の場として市民が活用する。市役所で太田順一市長と田中里佳所長が協定書を交わした。田中所長は「毎年全国で大規模水害が発生している。この施設を拠点に、いつでも対応できる体制を整えたい」と話した。