見出し 壁いっぱい動物の絵 森町商店街 空き店舗に彩り―常葉菊川高美術・デザイン科生徒
日付 2019.3.27
連載・コーナー 浜松 遠州
記事全文 常葉大菊川高美術・デザイン科の生徒がこのほど、菊川市の新町商店街の空き店舗にウォールアートを仕上げた。にぎわい創出に向けて元自転車店兼住居として使われていた店舗に彩りを加えた。参加した部員たちは3月上旬から背景を描いたり、鉛筆で下書きをしたりして作業を進めてきた。空き店舗入り口の壁に、猫やネズミのほか、市の鳥「キセキレイ」や市の花「菊」をかわいらしいタッチで色鮮やかに描いた。デザインが採用された同部2年の川嶋梨々花さんは「小さい子にも絵が見やすいように配置を工夫したり、菊川らしさを意識したりした」と語った。活動は市民団体「きくあみは」が空き店舗を住民たちの憩いの場にしようと進めているリノベーションプロジェクトの一環。今後もワークショップを重ねて店舗内部の改装を進めていく。