見出し 行政運営に専門的知見 菊川市 静岡産業大と協定
日付 2019.6.12
記事全文 菊川市は10日、静岡産業大と包括連携協定を結んだ。同市が大学と締結するのは初めて。学生の意見や大学教員の専門的知見を行政運営に取り入れながら地域の課題解決に向けて連携を図る。両者は市のオープンデータを活用してアプリ開発や政策立案に取り組むほか、市内観光ルートを地域住民と学生が企画したり、建設中の庁舎東館を核としたJR菊川駅周辺のにぎわい創出を探る研究会に大学教員が委員として入ったりする。キャンパスがある磐田市や藤枝市などに続いて、同大が協定を結ぶ自治体は5市目。菊川市役所で開かれた締結式で鷲崎早雄学長と太田順一市長が協定書にそれぞれ署名した。太田市長は「(学生の)若い力や先生の知恵、行政の力を結集すれば素晴らしい成果が生まれる」などと述べた。