見出し 内山さん(菊川)努力結實 エアースポーツガン全国大会V
日付 2019.7.19
連載・コーナー 県内ワイド
ジャンル 県内総合
記事全文 菊川市の会社員内山崇さん(29)が14日に東京で開かれた日本エアースポーツガン協会(JASG)の全国大会「APSカップ」ハンドガンクラス・フリーサイト部門で優勝した。同市西方のサバイバルゲーム・射撃練習場「サイドワインダーMKS」で競技を始めて1年弱での快挙。同部門は銃身が短く照準器を搭載したエアースポーツガンを使い、円形の的を狙ったり前後に並ぶ的を次々と撃ち抜いたりと3種目を行って合計点を競う。内山さんは初出場ながら200点満点中188点を挙げ、参加82人の頂点に立った。内山さんは昨年開館した同練習場で競技を体験し、爽快感に魅了された。毎月の練習会に参加し、週末や平日夜にも自主練で腕を磨いた。指南するJASG認定指導員の国吉昌勝さん(焼津市)と山崎直輝さん(静岡市)は「初めからセンスを感じたが練習も熱心。積極的に助言を求め、吸収が早い」と上達ぶりを評価する。内山さんは「調子は良かったが、優勝できるとは」と喜び、「練習の成果が結果に表れるのが楽しい。次の大会も重圧を克服して得点を伸ばしたい」と一層の活躍を目指す。