見出し 清流=人の痛みが分かる人間に
日付 2019.7.20
連載・コーナー この人
記事全文 常葉菊川高で活躍した“甲子園史上最高の二塁手”町田友潤さんを取材した。野球少年だった自分はとりこになったが「うますぎてまねできない」と驚がくした当時の記憶がよみがえる。そんな憧れの人を前に緊張が抑えられなかった。驚いたのは町田さんの謙虚な姿勢だ。「放課後等デイサービス」会社社長を務め、多忙にも関わらず長時間つたない質問に真剣に答え続けてくれた。子どもへの思いの強さに触れ、人の痛みが分かる人なんだと感じた。翻ると、自分はちっぽけなはずなのにいい気になってしまったことは数知れず。勘違いも甚だしい。取材を通し、自分も人が抱く心の痛みに寄り添える、町田さんのような謙虚な人間でありたいと改めて実感した。