見出し ボランティア 受け入れ訓練 大規模災害備え菊川市社協
日付 2019.9.1
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市社会福祉協議会は31日、大規模災害発生に備えて、災害ボランティア支援本部の設置・運営訓練を同市総合保健福祉センターで実施した。菊川災害ボランティアコーディネーター(菊ボコ)や社協職員、地元住民ら約100人が、災害ボランティア受け入れの手順を確認した。訓練は、3日前の早朝に市全域で震度7の大規模地震が発生し、死者・負傷者計3千人以上が出たとの想定で進められた。菊ボコに登録する市民らが、災害復旧に向けて県内外から市内に集まるボランティア団体と支援先とのマッチングを図り、現場に出向いて報告書を提出するまでの流れを確かめた。自治会から市役所に集まった要望を同支援本部に伝える手順のチェックや、バイク無線ボランティア「BRNきくがわ」による情報収集訓練も実施した。参加者からは「より緊迫感をつくった訓練にしていきたい」「市内で助け合える仕組みづくりも大切」「SNSを活用した連絡手段の準備も必要」などの声が上がった。