見出し 「学びの庭構想」概要など概要など紹介 菊川で学舎運営協
日付 2019.10.2
記事全文 菊川市立岳洋中学校区をモデルに始動した小中一貫教育に地域連携を合わせた「学びの庭構想」の一環で、市教委は1日、地域と学校をつなぐ組織「学舎運営協議会」の初会合を岳洋中で開いた。中学校区関係者が構想の目指す姿を共有した。協議会を構成するのは同中学区内の自治会やコミュニティ協議会、学校評議員、PTA、地区センターなどの代表者のほか、小中学校校長ら計30人。小笠南地区センターの赤堀真理さんを協議会の委員長に決めた後、市教委担当者らが構想の概要や協議会の役割について紹介した。委員からは自己紹介と併せて「現状を分析して到達点を明確にするべき」「授業改善のために地域に何ができるか考えるべき」などの意見が上がった。協議会は来年1月中旬に第2回会合の開催を予定している。