見出し 昭和の菊川の街並み 画集にNPO法人が作製
日付 2019.11.7
記事全文 菊川市のNPO法人菊川まちいきはこのほど、かつての菊川駅前商店街のにぎわいを描いた画集「昭和の菊川街並みスケッチ」を作製した。元常葉大造形学部教授坂田和之さんが1989年頃手掛けたスケッチ55点を収録している。昨秋市内で開いた坂田さんの原画展が好評で、画集を望む声が多数寄せられたため、坂田さんの許諾を得て製本した。茶工場やレンガ造りの建物群をはじめ劇場、駄菓子屋、飲食店など、平成の土地区画整理事業で姿を消す前の街並みがいきいきと描かれている。 同法人の大橋隆夫理事長は「当時の温かい街の雰囲気を忘れず、みんなで新しい商店街をつくっていきたい」と思いを込めた。300部用意し、菊川赤レンガ倉庫の保全活動に寄付金を寄せてくれた人に贈呈する。