見出し 福祉への強い思い語る 町田さんら講演 菊川で障害者芸術祭
日付 2019.11.26
記事全文 開催中の「県障害者芸術祭」のシンボルイベントが23日、菊川市のアエルで開かれた。リオパラリンピック閉会式に登場した義足のダンサー大前光市さんや、写真集「切断ヴィーナス」で話題の写真家越智貴雄さんらが出演したほか、個性を生かして音楽やダンスに取り組む県内グループが多彩なステージを繰り広げた。浜松市で福祉施設を運営する町田友潤さん(29)も講演し、常葉菊川高時代に甲子園で活躍してから福祉の世界に入るまでの経緯を説明した。全国優勝の直後に障害のある少年と母親に出会い、活躍を励みにしていると語ってくれたことが心に残っていた-と振り返り、「今度は障害のある子どもたちを直接支えたい」と福祉への強い思いを語った。会場には当時出会った菊川市の松井久悦さん(21)と照子さん(63)の親子が駆け付け、壇上で町田さんとの再会を喜んだ。