見出し 岳洋中でやりがい語る 生徒注目の職業 12人が講師「自分の熱意大切に」キャリア講座―菊川
日付 2020.1.16
記事全文 菊川市立岳洋中は15日、地元でユニークな活動をする社会人12人を招いたキャリア教育講座を校内で開いた。職業調べで生徒の関心が高かった農業や健康産業、建築、防災などの各分野から講師が訪れて、仕事のやりがいや就業までの道のりを説明した。1年生136人が好きな講座を選んで受講した。一昨年、同市西方で県内初のスポーツリズムトレーニングの教室を開いた名倉偉能さんは「多彩に生きる」と題して講演。ストリートダンサーを志した中学生時代を振り返り「20年ほど前はダンスのイメージが良くなくて大人に止められたが、今は評価されている。何がブームになるか分からない」と強調した。 「誰にも負けないことを見つけて努力を続ければ希少な存在になれる」とも説明し、自分の熱意を大切にするよう呼び掛けた。ほかにも付加価値の高い野菜作りに取り組む深川知久さんや、古民家再生を得意とする山下晋一さんら、市内で話題の講師が授業を繰り広げた。