見出し 広域課題で意見交換 国、県への補助要望案提出 菊川・県西部議長協議会
日付 2020.1.16
記事全文 県西部地区市議会議長協議会が15日、菊川市の小菊荘で開かれ、焼津市から湖西市まで中西部11市の議長、副議長が広域にわたる地域課題について意見交換した。袋井市が外国人児童生徒の初期支援充実に向けた財政措置について、島田市が学校給食センター機械設備補助の財政措置について、それぞれ議案を提出。県市議会議長会で提案することを決めた。外国人児童生徒の支援は、学校に配置する通訳や支援員、送迎などの経費に十分な財政措置がないとして、国や県の支援を求める。給食センター設備は各市で老朽化が進み、修繕を重ねながら使用している実態があるとして、設備更新やアレルギー対策などへの国庫補助制度を創設するよう要望する。