見出し 運営協で具体策検討 小中一貫「学びの庭構想」 菊川
日付 2020.1.17
記事全文 菊川市立岳洋中学校区をモデルに進める菊川型小中一貫教育・学びの庭構想の一環で、市教委は16日、地域と学校をつなぐ岳洋学舎運営協議会の第2回会合を岳洋中で開いた。同中学校区の自治会やPTA、学校関係者ら委員が構想推進に向けた具体策を考えた。委員は学校支援ボランティアの充実や家庭教育の充実など五つのテーマでグループに分かれて意見を交わした。小中連携について話し合ったグループでは、生活ルールの統一を一層進めることや、中学入学前に部活動見学を実施することなどの意見が上がった。各グループで出た意見は広報紙「岳洋学舎だより」にまとめて、報告する。2月3日には中央公民館で1年間の成果発表会を開く。