見出し 餅つき「よいしょ」外国人児童ら日本文化体験 菊川
日付 2020.1.25
記事全文 菊川市青少年健全育成市民会議平川支部などは24日、地域に暮らす外国人児童らを対象にした餅つき大会を同市下平川のひらかわ会館で開いた。外国人児童らが地域住民と交流を楽しみながら日本文化に触れた。就学支援施設「虹の架け橋菊川小笠教室」やこどもの文化センターに通う児童や園児約20人が参加した。児童らは同支部メンバーと一緒に「よいしょ」の掛け声で、もち米が入った臼をきねで勢いよくついた。あんこやきな粉をまぶして出来たての餅を味わった。佐藤清宣支部長(70)は「餅つき大会のことを自宅に帰って共有してもらい、地域のみんなで見守っていることを家族にも感じてほしい。菊川に住んでよかったと思ってもらえたら」と語った。