見出し 菊川の魅力 列車・バスで 交流人口拡大へ 市と天竜浜名湖鉄道がツアー
日付 2020.2.9
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市と天竜浜名湖鉄道は8日、菊川の魅力を紹介する日帰りツアーを市内で開いた。交流人口拡大に向けて、今回5回目のコラボイベント。参加者は貸切列車で天竜二俣駅を出発し、終点掛川駅からはバスで市内に向かった。菊川に本社を置く菓子メーカーたこ満の工場を見学し、昼食は菊川ゆかりの初代県知事・関口隆吉氏に関する演劇とともに味わった。恒例の国指定重要文化財「黒田家代官屋敷」の梅まつり会場も訪れて写真撮影を楽しんだほか、荒茶製造販売「美緑園」ではメキャベツの収穫を体験したり、菊川深蒸し茶を味わったりして各地の名所や特産を堪能した。ツアーには県内各地から42人が参加した。職場の仲間と訪れた松井篤士さん(30)=熱海市=は「熱海や伊豆では見られない茶畑の景色がきれいだった。あっという間に時間が過ぎた」と話した。