見出し 独創的絵画 出会い通じ変化 写真を再現、作品展 知的障害ある松井さん
日付 2020.2.28
記事全文 知的障害があり独創的な絵画が高い評価を受ける菊川市の松井久悦さん(22)の作品展が3月13日まで、市中央公民館で開かれている。新作や初公開作品を中心に25点ほどを展示。さまざまな出会いを機に年々変化しているという松井さんの世界に触れられる。松井さんは子どもの頃から記憶を元に、思い出深い風景などを描いてきた。2年前、かつて常葉菊川高野球部で甲子園を沸かせた町田友潤さん=浜松市=と出会い、母照子さん(63)が2人で撮った記念写真を絵に描くよう頼むと、この時から写真を忠実に再現する絵を描くようになったという。今回展示した「春日神社内地区祭典山車の前で」は、写真を元に参加者の姿と豪華な山車を丁寧に表現した。照子さんは「これまで写真を観察して描くことはなかったが、町田さんとの絵を町田さんが喜んでくれて、うれしかったのだと思う。今後も人との出会いで新しい描き方を身につけていくと思うと本当に面白い」と話した。