見出し 一般質問 傍聴拒絶「不当」 菊川市民が市議会に抗議書
日付 2020.3.10
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 市議会一般質問の議場での傍聴を断られたのは不当だとして、菊川市の市民グループ「菊川駅整備計画を見直すことを求める市民の会」と「菊川市政を考える会」は9日までに市議会に抗議書を提出した。 「市民の会」会員は5日に傍聴のため議会事務局を訪れた際、職員から新型コロナウイルス感染拡大防止を理由に、議場への立ち入り自粛や、ネット中継か庁舎のテレビでの視聴を求められた。問答の末、会員が「議場での傍聴は禁止か」と聞くと、職員は「そういう意味だと取られても仕方がない」などと答えたという。 「考える会」も会員が2月28日に議会事務局に問い合わせた際、議場への入場はやめてほしいと言われたとしている。両会は「入場禁止措置は市民の市政参加を逸する」と改善を求めている。一方、市議会の松本正幸議長は「市民の関心の高さは承知しているが、全国で感染拡大が続く中、市民の安全を第一に判断した。代替の視聴方法もあるので協力をお願いしたい」と理解を求めた。