見出し 食育活動で厚労大臣賞 園児のそしゃく力を調査 菊川保育園
日付 2020.3.26
連載・コーナー
記事全文 菊川市の菊川保育園(松村嘉子園長)はこのほど、「第14回食育コンテスト」で全国37園の中から厚生労働大臣賞を受賞した。園児のそしゃく力の形成や向上を目的とした同園の食育活動が評価された。 園児によくかんで食べる習慣が身についていないことに保育士が気づき、約2年半前から活動を始めた。園児それぞれのそしゃく行動やそしゃく力の現状把握の調査を実施。子どもたち自身で育てた野菜を用いた調理や、給食時に5分間音楽を流して正しいかみ方や食べ方を意識させる取り組みも行った。 保育士の榛村供見子さん(42)と北原彩花さん(24)は、「食育活動を通じて、園児が食材に興味を持ち、さまざまな食べ物を食べられるようになったことなど、食への意識が高まったように感じる。今後も、段階を踏んだ指導を継続していきたい」と話した。