見出し 地域アート 活動紹介 常葉大菊川高生が冊子作製
日付 2020.2.29
記事全文 菊川市の常葉大菊川高美術・デザイン科の生徒たちが、市内のアートによる地域活性化活動を紹介するフリーペーパー「キクガワアート」を作製し、28日に同校で発表した。市民協働センターで配布するほか、市内外の観光窓口、カフェなどに届け、菊川の魅力発信につなげる。菊川は市民のアート活動が盛ん。同校と地元NPO法人が開催する「ジュニアアート教室」は延べ100人近い小学生が参加し、内田地区の田んぼアートは全国から観光客が訪れる。これら市民が展開する活動を計七つ取り上げ、A5判10ページの冊子にまとめた。同校3年の市川知寛さん、川嶋梨々花さん、榑松迪加さんが中心となって取材執筆やデザインを担った。活動の楽しさを伝えるため、参加者の笑顔の写真を多用している。3人は「アートイベントは年齢や国籍に関係なく楽しめて、街をにぎやかにできる。菊川にはこんなに楽しいイベントがある、と多くの人に伝えたい」と話した。