見出し 家庭学習のこつ 毎日工夫し配信 寸劇織り交ぜ生徒に好評 菊川市西中 ユーチューブに―新型コロナ
日付 2020.4.19
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市立菊川西中の教員たちが休校中の生徒に向け、動画投稿サイトのユーチューブで自習のこつを伝える動画を毎日配信している。楽しい寸劇や掛け合いを取り入れ、習慣的に見てもらおうと工夫を凝らしている。同校は全教員を家勉支援、マスク縫製、消毒の各“部隊”に分けて活動していて、動画は家勉隊11人の担当。家庭で学習習慣を身につけられるよう、10日から毎日10分程度の映像を投稿し始めた。配布した教材の解説に加え、教員お薦めのユニークな暗記法やノートの作り方を寸劇で紹介するなど、飽きない作りを心掛けている。生徒には好評で、15日の登校日は動画の話題で持ちきり。休校期間が長引く場合は授業も配信する方針で、教科書を解説する教員に生徒役の教員たちが素朴な疑問を投げかけるなど、和やかな教室の雰囲気を再現する演出を探っている。家勉隊長の稲垣諒教諭(31)は「知識を伝えるだけでなく興味や意欲を抱かせる楽しい動画を目指している。教員が頑張る姿を通して、生徒に元気も届けられたら」と話す。