見出し 災害時の感染防止強化 菊川市長方針 公民館活用へ調査
日付 2020.6.9
記事全文 菊川市の太田順一市長は8日の市議会6月定例会一般質問で、災害時の感染防止対策を強化する方針を示した。西下敦基氏(市民ネット)への答弁。避難所での感染を防ぐため、消毒液や扇風機、間仕切りなどの備品を増やす。3密を避けるため、小中学校と地区センターだけでなく地域の公民館も避難所として活用できるか調査していることを明らかにした。太田市長は「危機管理部と協議し、自治体と連携をとりながら災害に強いまちづくりを進める」と話した。児童生徒に1人1台端末を配備する時期については本年度中に整備できるよう調整しているという。このほか、倉部光世(市民ネット)、水野貞幸(みどり21)、小林博文(市民ネット)、赤堀博(みどり21)、落合良子(無所属)、横山隆一(無所属、日本共産党)、織部光男(無所属)の7氏も登壇した。