見出し 知的障害 松井さん (菊川)作品展 色彩豊か、独特タッチ 島田
日付 2020.9.1
連載・コーナー 西部
ジャンル 県内総合
記事全文 知的障害を抱えながら独特のタッチで絵画の創作に取り組む菊川市の松井久悦さん(22)の作品展が24日まで、島田市川根町のギャラリーやませきで開かれている。松井さんは訪れた先の印象深い風景をカラーペンで描いてきた。新型コロナウイルスの影響で、外出自粛中は過去に訪れた旅行先でのワンシーンを切り取り、風景画を制作。色彩豊かな新作を含む計17点が来場者を楽しませている。松井さんの絵がプリントされたTシャツやトートバッグなども並ぶ。かつて甲子園を沸かせた常葉菊川高(現常葉大菊川高)野球部OBの町田友潤さん(30)との交流も紹介。町田さんは松井さん親子との出会いをきっかけに現在、浜松市で障害児向けの療育施設を経営している。母照子さん(64)は「町田さんをはじめ、たくさんの人に支えてもらって今の私たちがある。息子の作品を通じて感謝の思いを示していきたい」と話す。