見出し 芝の遊び場 こんな所に? 菊川市役所そば 落ち葉プールや秘密基地 常葉大菊川高、小笠高生ら企画
日付 2020.11.3
記事全文 菊川市のNPO法人アートコラールきくがわと常葉大菊川高、小笠高の生徒が1日、市役所東館そばのきくる広場でにぎわいイベント「みんなでつくるみんなのアソビバ・小さな収穫祭」を開いた。アソビバは常葉大菊川高美術・デザイン科の生徒約40人が、NPO法人わかもののまちの協力で初めて企画した。広場に人工芝を敷き、落ち葉プールや街路樹を段ボールで覆った秘密基地など10以上の遊びコーナーを設け、大勢の子どもたちでにぎわった。2年のリーダー川島ゆうさん、副リーダー工藤心咲さんは「初めて使った場所だが、菊川の町おこしのためにいろいろと工夫した活用ができる。またこのようなイベントができたらいい」と話した。収穫祭は小笠高の生徒が地元福祉施設などと協力し、農産物や手作りジャム、パンなどを販売した。