見出し 河原崎さん(浜岡)金賞 JA遠州夢咲が茶園共進会―菊川
日付 2020.11.16
連載・コーナー 浜松 遠州
記事全文 遠州夢咲茶業振興連絡協議会とJA遠州夢咲はこのほど、茶園共進会を開催した。金賞に河原崎久夫さん(乗用型管理茶園成木園の部、浜岡地区)が輝いた。共進会はより良質な茶を生産するため、管内の茶園管理の実態を明らかにし、管理技術向上を図るため行われている。本年度は乗用型管理茶園成木園の部と同幼木園の部に計23点の出品があった。県中遠農林事務所の服部康人審査長を中心に、経済連やJA茶技術員が審査に当たり、各茶園を巡って栽培管理や土づくり、生育状況などを確認した。服部審査長は「7月の長雨や8月の干ばつなど気象の影響が大きい年だったが、出品茶園はよく管理されていた。優劣の差も小さく出品者の技術レベルの高さが反映されていた」と講評した。