見出し 児童らがスポーツ教室 菊川 ゲーム形式で楽しく
日付 2020.11.23
連載・コーナー 浜松 遠州
記事全文 菊川市総合型地域スポーツクラブ「アプロス菊川」は22日、園児児童向けキッズスポーツスクールを市小笠体育館で開いた。感染症拡大による休校や外出自粛で運動不足気味の子ども、普段スポーツになじみの少ない子どもが楽しく体を動かせる機会として県スポーツ協会の委託で実施した。35人が参加した。国のアクティブチャイルドプログラムの指導者養成講座を受けた講師らが、背負いかごを追ってボールを投げる玉入れや、4チームに分かれて他軍のボールを自陣に集めるボール運び、じゃんけんリレーといったゲームを指導し、参加者は夢中になって駆け回った。参加した園児の保護者は「外で遊ぶ機会が減っている。楽しそうに体を動かしていて良かった」と話した。