見出し 菊川駅整備計画 推進に市長意欲 市議会一般質問
日付 2020.12.4
記事全文 菊川市の太田順一市長は3日の市議会12月定例会一般質問で、JR菊川駅の橋上駅舎化や南北自由通路設置を目指す整備計画について、改めて推進する意欲を示した。横山隆一氏(無所属、日本共産党)への答弁。菊川駅は南口しかなく、北口開設と通路設置は長年の地域課題。太田市長は南北自由通路の整備は「駅南北の動線として重要。南北市街地の均衡ある発展に寄与する」と考えを示した。駅整備の進行状況については、概略設計をJR東海に依頼し、通路や駅舎の設計、事業費、工事行程などを検討していると説明した。水野貞幸(みどり21)、宮城力弘(同)、小林博文(市民ネット)、西下敦基(同)、倉部光世(同)各氏も登壇した。